Derecho de indemnización por una medida de prisión preventiva indebida en una entidad administradora de justicia penal, Lima 2023 - Nalda Melina, Antaurco Flores (2024)
El presente trabajo de investigación titulado "Derecho de indemnización al perjudicado por una medida de prisión preventiva indebida en una entidad Administradora de Justicia Penal, Lima 2023," se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Su objetivo es establecer la necesidad de que el Estado indemnice a las personas afectadas por medidas de prisión preventiva indebidas, especialmente cuando posteriormente son absueltas por falta de pruebas o inexistencia de hechos imputados. En la investigación se aborda el planteamiento del problema, la justificación, y se desarrollan tanto el objetivo general como los objetivos específicos. El marco teórico incluye referencias a trabajos previos internacionales y nacionales, así como doctrina y jurisprudencia sobre la prisión preventiva según la legislación peruana vigente. Este trabajo adopta un enfoque cualitativo, de tipo básico y nivel descriptivo, con un diseño fenomenológico. Se realizaron entrevistas a expertos en materia penal. Los resultados principales indican una falta de mecanismos adecuados de indemnización, y se concluye que es imperativo reforzar las garantías legales para proteger los derechos de los afectados.