Habilidades blandas y convivencia escolar en estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa del Cusco, 2023 - Gamarra Gonzalez, Belinda Betsabe (2023)
Esta investigación se realizó para determinar la relación entre las habilidades blandas y la convivencia escolar en estudiantes de sexto grado de primaria en una institución educativa del Cusco, fue un estudio con enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental, correlacional, y la muestra considerada fue de 61 estudiantes que fueron elegidos con un muestreo no probabilístico y por conveniencia. La recolección de la información se realizó con dos instrumentos una por cada variable de 17 y 18 ítems, debidamente validadas por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue de ,853 y ,782 respectivamente; los datos fueron recogidos con el respectivo permiso de las autoridades del centro educativo. Se realizó el análisis inferencial con el coeficiente de correlación de Spearman, donde el resultado que se obtuvo fue un p-valor= ,002 < ,005 y con un nivel de confianza del 95%; se concluye que, si existe relación entre habilidades blandas y la convivencia escolar, precisando que tienen una relación directa, por lo tanto, si se desarrolla adecuadamente las habilidades blandas en la institución educativa, mejorará la convivencia escolar.