Comportamiento de la base del pavimento flexible utilizando polvo de grafito y fibra de coco, Av. Los Incas, Comas, 2022 - Leon Simeon, Cesar Alejandro (2023)
La presente investigación señala que los pavimentos en lima presentan fallas estructurales que genera hundimientos y deformación en las avenidas conduciéndonos a emplear las pruebas necesarias para el análisis del comportamiento físico-mecánico que se genera en la base estructural del pavimento flexible. Se empleó la metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo siendo esto de diseño experimental, ocupando como muestra 3 calicatas en 1km de la avenida Los Incas y material granular de la cantera Unicon Jicamarca. Se estableció que contamos con una subrasante regular para la ecuación básica del diseño de un pavimento flexible, visualizamos el comportamiento de la base empleando una muestra patrón derivado del material granular de cantera la cual tiene una resistencia optima según el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) y la norma AASTHO 93, ejecutamos los ensayos para visualizar el comportamiento de la base granular añadiendo sus dosificaciones respectivos de cada agregado planteado en la tesis; obteniendo resultados beneficiosos. El cual concluimos que adicionando un 2.7% de polvo de grafito y un 4.0% de fibra de coco a un material granular genera mejoramiento en relación al soporte del material (CBR).