Proyecto educativo de diseño y elaboración de maquetas para desarrollar capacidades del área de ciencia y ambiente en los estudiantes del 5to. grado de primaria de la I.E. N° 82266 de Sangal - San Pedro - Cajamarca - Castillo Contreras, Santos Bailon (2014)
El presente estudio se ha realizado con la finalidad de investigar de qué manera el diseño, elaboración y aplicación de maquetas mejora significativamente el aprendizaje de las capacidades del área de Ciencia y Ambiente en los estudiantes del 5to. Grado de primaria de la LE. N° 82266 de Sangal-San Pablo-Cajamarca. Para realizar la investigación se empleó el diseño pre experimental, una muestra de 17 estudiantes del 5to. Grado de primaria, a los cuales se aplicó antes y después una Prueba Objetiva para evaluar el aprendizaje de las capacidades del área de Ciencia y Ambiente, en base al diseño, elaboración y aplicación de maquetas. Al iniciar el trabajo de investigación, se aplicó un pre test teniendo como resultado un promedio de 8.24 en el aprendizaje de las capacidades del área Ciencia y Ambiente en los estudiantes del 5to. Grado de primaria de la I.E. 82266 de Sangal-San Pablo- Cajamarca. Posteriormente a la ejecución de las sesiones de aprendizaje correspondientes al diseño, elaboración y aplicación de maquetas, se aplicó un pos test obteniendo el promedio de 16.12 en el aprendizaje de las capacidades del área Ciencia y Ambiente en los estudiantes del 5to. Grado de primaria de la I.E. 82266 de Sangal-San Pablo- Cajamarca. Para realizar la investigación se empleó el diseño pre experimental, una muestra de 17 estudiantes del 5to. Grado de primaria, a los cuales se aplicó antes y después una Prueba Objetiva para evaluar el aprendizaje de las capacidades del área de Ciencia y Ambiente, en base al diseño, elaboración y aplicación de maquetas. Con la investigación desarrollada ha quedado demostrado que la aplicación del diseño, elaboración y aplicación de maquetas mejora significativamente el aprendizaje de las capacidades del área de Ciencia y Ambiente de los estudiantes del 5to. Grado de primaria de la I.E. 82266 de Sangal-San Pablo-Cajamarca, tal como se acredita en los resultados estadísticos, según cuales, los promedios del pos test superan ampliamente a los promedios obtenidos en el pre test.