Dependencia emocional y violencia de pareja en etapa de enamoramiento en jóvenes de un asentamiento humano de Ate 2020 - Suyo Herrera, Kimberly Yadira (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia de pareja en la etapa de enamoramiento en jóvenes de un asentamiento humano del distrito de Ate, Lima. La metodología utilizada corresponde al enfoque cuantitativo, tipo básico no experimental y de nivel correlacional, la muestra estuvo conformada por 266 jóvenes entre 18 y 30 años de edad; el instrumento utilizado para medir la Dependencia emocional fue el Cuestionario de dependencia emocional (CDE) de Lemos y Ledoño (2006), la cual fue adaptada en Trujillo por Gutiérrez (2017), y el instrumento utilizado para medir la violencia de pareja en etapa de enamoramiento fue el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO), que fue adaptado en Nuevo Chimbote por León (2017). Los resultados muestran que existe una correlación positiva moderada (0,587) entre dependencia emocional y violencia de pareja en etapa de enamoramiento, así mismo se muestra que el 33,1% muestra un alto nivel de violencia de pareja en etapa de enamoramiento y que el 30.5% muestra un alto nivel de dependencia emocional. Se obtiene como conclusión que existe una relación moderada entre ambas variables y sus dimensiones