Influencia de la incorporación de cenizas estabilizantes en los bloques de tierra comprimida - Amaro Gonzales, Brayan Serafin (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general, analizar la influencia de la incorporación de diferentes tipos de ceniza en las propiedades de los bloques de tierra, alineado con el objetivo de Desarrollo sostenible (ODS) 9, referido a, Industria innovación e infraestructura aportando a la meta 9.5 que busca aumentar la investigación y la capacidad de innovación para fomentar la sostenibilidad en la industria. La investigación es de tipo aplicada, diseño documental, enfoque cualitativo y nivel explicativo. A partir de ello se realizó una revisión exhaustiva de 54 artículos científicos publicados entre el año 2020 y 2024 en la base de datos respaldada por la comunidad científica como Scopus y Web of Science; se logró seleccionar 30 artículos. En los resultados de esta investigación, se determinó que las cenizas volantes demostraron ser más efectivas para reducir la absorción de agua contribuyendo a su durabilidad y resistencia frente a condiciones climáticas adversas, también se demostró que las cenizas provenientes de fuentes vegetales afectan a la resistencia a la compresión debido que al usar estos tipos de ceniza genera vacíos en los bloques de tierra comprimida.