La ineficacia de la resocialización como fin de la pena en el establecimiento penitenciario de Concepción, año 2021 - Oré Arrese, Diana Sarella (2022)
Este trabajo de investigación tuvo por título “La Ineficacia de la Resocialización como Fin de la Pena en el Establecimiento Penitenciario de Concepción, año 2021”, que se realizó con la finalidad de obtener el Título Profesional de Abogada. El proceso de resocialización es importante para la reinserción de las internas a la sociedad. El tipo de investigación fue básico, con un diseño fenomenológico, también se aplicó el método deductivo. La población se comprendió de abogados penalistas de la Provincia de Concepción y la muestra estuvo compuesta por 10 abogados penalistas. Adicionalmente, el instrumento de recolección utilizado fue la entrevista. Entre los resultados se encontró que la ejecución de los métodos resocializadores: educativo, laboral, médico y psicológico fueron ineficaces. Se concluyó que la eficacia del proceso de resocialización como fin de la pena, es ineficaz porque los métodos que se emplean para tal fin no son accesibles para las internas, que deben costear para que puedan estudiar, trabajar, atenderse psicológica y físicamente, asimismo, el INPE tiene un limitado recurso presupuestario que no les permite contratar una cantidad adecuada de profesionales calificados (médicos, psicólogos) que ayuden a realizar de manera eficiente los métodos resocializadores como uno de los fines de la pena