Delito cibernético y crimen organizado en una unidad especializada del Ministerio Público de la región Ancash – 2024 - Rodríguez Silva, Williams Marino (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo, Determinar la relación entre el delito cibernético y el crimen organizado en una unidad especializada del ministerio público de la región Ancash – 2024. Se empleó metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no correlacional y alcance transversal, en una muestra 35 fiscales. A quienes se les administro dos cuestionarios de preguntas cerradas con respuestas del tipo Escala de Likert; el primer cuestionario de 20 ítem con confiabilidad de α1 = 0, 935; y, el segundo cuestionario, de 20 ítems con confiabilidad de α2 = 0, 922. Los resultados demostraron un nivel de delito cibernético de nivel alto con el 48.6% y una percepción de crimen organizado medio con el 48.6%, presentando como conclusión: se determinó relación significativa (Rho= 0.837; sig.=0.000<0.05) entre el delito cibernético y el crimen organizado en una unidad especializada del ministerio público de la región Ancash, refiriendo que el delito cibernético y el crimen organizado en la era digital se ven potenciados por factores interrelacionados que actúan como facilitadores, estos factores contribuyen a crear un entorno de difícil regulación y vigilancia.