La necesidad de regular el pago de pensión alimenticia en la tenencia compartida para garantizar el interés superior del niño - Gamboa Aguirre, Jenny Stefany (2023)
La familia es la base fundamental y componente natural de la sociedad, tal como lo establecen nuestra Constitución y diversos estándares internacionales de protección de los derechos humanos. La investigación realizada, tiene como principal objetivo: Determinar la necesidad de regular el pago de pensión alimenticia en la tenencia compartida para garantizar el interés superior del niño y poder determinar la necesidad de regulación de la pensión de alimentos. Así mismo, se plantea como objetivos específicos: i) Establecer los supuestos para el pago de pensión de alimentos en una tenencia compartida, ii) Identificar la necesidad de regular el pago de pensión alimenticia en base al interés superior del niño y iii) Analizar la Pensión de alimentos en la tenencia compartida en el derecho comparado. Para desarrollar y cumplir con este objetivo se tuvo en cuenta la base doctrinaria y jurisprudencial en la vía civil, familia y constitucional; revisión de artículos científicos y documentos a nivel nacional e internacional. Es por ello, que en la presente tesis se analizó la tenencia compartida que busca regular el pago de la pensión alimenticia. Asimismo, la metodología utilizada es tipo básico, con un diseño fenomenológico, y bajo un enfoque cualitativo, también se utilizó como técnica de recolección de datos, la guía de entrevista y como instrumento la entrevista. Teniendo como resultado que en nuestras normas no existe una regulación sobre la pensión de alimentos en la tenencia compartida. Finalmente, se llegó a la conclusión que es necesaria la regulación del pago de pensión alimenticia en la tenencia compartida.