La expresión oral y la interacción en niños de segundo grado de la I.E.P.G.P.M. "Alfredo Bonifaz Fonseca" - Rímac - Romero Campo, Maritza Esther (2012)
La presente investigación pretendió determinar la relación que existe entre la expresión oral y la interacción en niños de segundo grado de la LE.P.G.P.M. “Alfredo Bonifaz Fonseca” en el distrito del Rímac. Esta investigación es de nivel descriptivo ya que no existe manipulación de las variables, por el contrario estas se observan y describen tal y como se presentan en su ambiente natural, es de tipo Correlaciona!, es decir, busca describir los efectos y procesos que generan las variables, además de establecer una relación entre ambas y analizar los resultados obtenidos mediante el instrumento realizado. Así mismo, esta investigación pertenece al diseño no experimental por que manipula deliberadamente las variables observando los fenómenos tal y como se dan en el contexto natural, para luego analizarlos, además tiene un diseño transversal porque plantea la relación entre diversas variables de estudio en un determinado tiempo limitado, en el cual se obtienen los resultados. La población total con la cual se trabajó fue de 96 estudiantes, se utilizó un muestreo probabilístico con fórmula, aleatorio simple, teniendo como resultado, una muestra de 77 estudiantes, quienes fueron observados para ver el nivel que tienen con respecto a las variables, para lo cual se utilizó una escala de medición para la expresión oral y una escala de medición para la interacción. Los resultados encontrados demostraron que la expresión oral y la interacción son totalmente independientes, es decir, no se correlacionan, por ello las hipótesis al ser contrastadas se optó por afirmar la hipótesis nula.