El Last Planner y la productividad en el mejoramiento del tramo Los Valdivia del camino vecinal rural, Tiabaya, Arequipa, 2023 - Gordillo Cruz, Edyson Fidol (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si el Last Planner influye en la Productividad en el mejoramiento del tramo los Valdivia del camino vecinal rural, Tiabaya, Arequipa, 2023; donde la metodología es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, experimental. Se seleccionó como muestra la obra del mejoramiento del camino vecinal rural en el sector alto los Valdivia. Según los resultados obtenidos, el PPC del Last Planner, semana a semana incrementa. Desde la semana 1 con un 83.33% y llegando a la semana 4 al 100%. Se aprecia también en la partida de Acero, el TP en 47.8%, el TC en 34.80% y el TNC en 17.3%; en la partida de Encofrado, el TP en 43.2%, el TC en 37.2% y el TNC en 19.7%; y en la partida de Tarrajeo, un TP en 35.5%, el TC en 44.1% y el TNC en 20.4%. De acuerdo con el objetivo general se encontró que la significancia es inferior a 0.05, por lo que el PPC indicador que mide el Last planner es mayor igual a 0.85, en la cual se concluye que el Last Planner influye en la Productividad en el mejoramiento del tramo Los Valdivia del camino vecinal rural, Tiabaya, Arequipa.