Sistema informático bajo plataforma web para el proceso de control de pacientes en el departamento de diagnóstico por imágenes del “Hospital Nacional Sergio E. Bernales” - Huamani Pérez, Pablo Domingo (2016)
La tesis realizada muestra la influencia de un sistema informático bajo plataforma web para el proceso de control de pacientes en el departamento de diagnóstico por imágenes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. La problemática se basó en el proceso de control de pacientes entre ellos se encuentran el Control de Porcentaje de incumplimiento de citas, la eficacia en la atención de paciente y el Promedio Diario de Atenciones, la primera se presenta por la demora en la atención al paciente y estos optan por una atención particular, la segunda se presenta porque no cumple con las cantidades de atenciones programadas de 20 pacientes por turno, esto se debe a que no tiene un control de reporte de lista de citas de atención, el tercer problema se debe no existe un control de producción de los trabajadores, ocasionando un bajo promedio de atenciones en la institución. El objetivo de la tesis es determinar la influencia de un sistema informático bajo plataforma web para el proceso de control de pacientes en el departamento de diagnóstico por imágenes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, específicamente evaluando los indicadores: Control de porcentaje de incumplimiento de citas, eficacia en la atención de pacientes y el Promedio Diario de Atenciones. Además, el sistema informático bajo plataforma web es desarrollado con la metodología RUP, lenguaje de programación PHP y el motor de datos MySql, tiene la funcionalidad de registrar a los pacientes, registrar reserva de citas, listar citas reservadas, registrar examen radiográficos, mantenimiento de diagnóstico, registrar reportes radiográficos, archivo, reportes consolidados, programación, lista de programación y mantenimiento de usuarios. Para realizar la investigación y cumplir con los objetivos propuestos se utilizó la investigación experimental y aplicada, el diseño de estudio pre experimental donde se tomó una muestra de 12 fichas de registro de citas, 24 fichas de registro de tecnólogos médicos y 12 fichas de registro de promedio diario de atenciones. Obteniendo un aumento el primer indicador en un 12.82%, el segundo indicador en un 13.34% y el tercer indicador en 11 atenciones, obteniendo una satisfacción en la atención al paciente.