Estresores laborales y satisfacción laboral en el personal del servicio de nutrición de un instituto oncológico, Lima 2024 - Rodriguez Coyla, Enrique Martin (2024)
El estrés en el trabajo y la satisfacción laboral están profundamente interconectados y tienen un impacto significativo en la salud física y el bienestar de los trabajadores, como en la eficiencia y productividad organizacional, la investigación permitirá identificar formas de mejorar las condiciones laborales y promover un entorno de trabajo más saludable en contribución del ODS3, se planteó como objetivo general establecer la relación entre los estresores laborales y la satisfacción laboral en el personal del servicio de nutrición de un Instituto Oncológico, Lima 2024. La metodología del estudio fue de tipo básica de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional y corte transversal, la muestra estuvo constituida por un total de 90 trabajadores del servicio de nutrición. Los resultados obtenidos determinaron que las dimensiones, de la variable EL, ECO con un puntaje promedio de 36.3 y DR con 34.6 son las dimensiones con mayor potencial de generar estrés laboral. Además, se determinó que las variables EL y SL tuvieron una correlación inversamente proporcional (rSpearman=-0.36, p<0.001). Se puede concluir que existe una relación inversa entre la variable EL y la variable SL, cuando el estrés laboral aumenta la satisfacción de los trabajadores con su trabajo disminuye, y viceversa.