Gestión municipal y la participación ciudadana en la municipalidad distrital de Quillo - Yungay, 2022 - Peña Chauca, Nohely Marita (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Quillo, Yungay, 2022. Su metodología se basa en un enfoque cuantitativo, con nivel de alcance correlacional, y diseño no experimental, transversal, correlacional. A su vez la muestra de estudio estuvo conformada por 369 ciudadanos del Distrito de Quillo. Mediante la técnica de la encuesta, se usó dos cuestionarios, con los cuales se recolectó los datos, que fueron analizados mediante la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman. Como resultados de la prueba de hipótesis se obtuvo una correlación de nivel medio (Rho de Spearman = 0,300), y además significativa de acuerdo a un P-valor de 0,000 es cual es menor a α =0.05; con lo cual se concluye que, la gestión municipal está relacionada directamente y significativamente con la participación ciudadana.