Efectos de la intervención Saberes productivos del Programa Pensión 65 sobre la calidad de vida del adulto mayor en el Distrito de Imaza, 2016 - Aroni Salcedo, Nilton César (2018)
Con el objetivo de determinar el efecto de la Intervención Saberes Productivos, del Programa Pensión 65, sobre la calidad de vida del adulto mayor del Distrito deI maza, 2016, se realizó una investigación explicativa, pre experimental de diseño transversal. La muestra lo constituyeron 130 adultos mayores de mayores que participaron durante 2015-2016 de la Intervención Saberes Productivos del Programa Pensión 65 en el Centro Integral de Atención al Adulto Mayor (CIAM) del Municipio Distrital de Imaza, Provincia de Bagua. Se encontró que la calidad de vida a nivel general, antes y después de la Intervención es Regular (82,3% y 80,8% respectivamente); la salud física Regular(90,2% y 85,9% respectivamente); la salud psicológica Regular (72,3% y 87,7%respectivamente), las relaciones sociales, antes de la Intervención es Regular(85,4%), después Buena (67,7%); El medio ambiente, antes de la Intervención es Malo (53,1%), después Regular (81,5%). Se concluye que la Intervención Saberes Productivos del Programa Pensión 65 mejora significativamente (p<0.001) la calidad de vida a nivel general,así como la calidad de la salud física, la salud psicológica, de las relaciones sociales y del medio ambiente en el adulto mayor del Distrito de Imaza, 2016.