Clima Organizacional y Desempeño Laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local de Huanta. Ayacucho, 2017 - Espinal Huamantinco, Esteban (2018)
El “trabajo de esta investigación que” presentamos “lleva por título “Clima organizacional y desempeño laboral” en la Unidad “de Gestión Educativa Local de” Huanta. Ayacucho, 2017”. “La misma que tiene” como objetivo general de “determinar en qué medida el Clima Organizacional se relaciona con” el Desempeño Laboral “en la Unidad de Gestión Educativa Local de” Huanta, 2017, en tal virtud “se” “plantea como hipótesis la existencia de una” relación” positiva “entre Clima Organizacional y el Desempeño Laboral” en la Unidad de Gestión Educativa Local de Huanta, 2017, cuyo tipo de investigación es descriptivo correlacional “por lo que se procedió a describir las variables” de “(clima organizacional y el desempeño laboral)” y en consecuencia se estableció la relación entre las dos variables, con la finalidad de encontrar alternativas de solución a la problemática que atañe a la institución, donde se aplicó la encuesta “y “como instrumento un cuestionario que” “permitió” recabar la información “de las dos variables en estudio” a una muestra de un total de 106 trabajadores la misma que está conformada por el total de trabajadores de todas las áreas, que existen en “la “Unidad de Gestión Educativa Local de” Huanta, “con diferentes niveles de instrucción (profesionales, auxiliares y técnicos)” lo” que nos permitió llegar a las siguientes conclusiones: “los” “trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local de” Huanta manifiestan que la” institución nunca y casi nunca brinda reconocimiento de sus logros en el trabajo, ello conlleva a que su desempeño sea bajo. De esta manera se determinó la relación existente entre ambas variables con 0.522 considerada como una relación media positiva. La delegación de trabajo en “de la Unidad de Gestión Educativa Local de” Huanta es regular, esto debido a que no existe capacidad en la toma de decisiones por de los jefes superiores, lo que conlleva a que los trabajadores no tengan motivación en su lugar de trabajo y trayendo consigo un bajo desempeño. De este modo se determinó la relación existente entre ambas variables con 0.484 considerada como una relación media positiva. Asimismo la comunicación y grado de confianza “en” “la institución de la Unidad de Gestión Educativa Local de” Huanta” se encontró deficiente, debido a que la mayoría de los trabajadores mencionaron que la relación entre empleado empleador son débiles por la falta de confianza entre el jefe y los empleados lo cual permite la disminución del desempeño de los trabajadores de la sede. Esto se demostró debido a que el valor de “r” fue de 0.69 “lo” “que quiere decir que existe un grado de relación positiva media entre ambas” variables.” La calidad de liderazgo de la institución es regular, esto debido a que a que los jefes superiores no se preocupan por el bienestar de sus trabajadores, asimismo se evidencia la falta de dialogo, lo cual fomenta a que estos no se sientan a gusto en su centro laboral. Esto se evidencia porque el valor de “r” fue 0.610“lo” “que quiere decir que existe” un grado de relación positiva media entre ambas” variables.” Si bien se sabe que la motivación es una herramienta de vital importancia para el trabajador a la hora de desarrollar cualquier actividad, y por tanto para el aumento del desempeño, se ha evidenciado que no ha sido así, ya que el 55% de los trabajadores mencionan que sus jefes superiores nunca prestan atenciones a sus trabajadores. De manera general se concluye que ante una deficiente “en” el clima organizacional” disminuye el “desempeño de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa” “Local” de Huanta. Consecuentemente se acepta la H1: “Existe relación positiva” “entre Clima Organizacional y el Desempeño Laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local” “de” Huanta, 2017. “Ya” “que se demuestra la relación significativa que existe entre las variables” Clima” Organizacional y Desempeño Laboral, toda vez que la significancia bilateral (“p”) que es igual a 0,000, es menor a 0,005. Como segundo resultado se tiene que el valor “Rho” es igual a 0,570, traduciéndose en que existe un grado de relación positivamente media. Y como conclusión final se tiene que a un adecuado Clima Organizacional el desempeño laboral también será alto y viceversa en la Unidad de Gestión Educativa Local Huanta en el periodo “2017.