Las estrategias metacognitivas en la comprensión lectora de los estudiantes del 1er ciclo de Contabilidad de la Universidad César Vallejo – Lima Este, Año 2017 - Terán Plasencia, Heleny Soley (2018)
La presente investigación titulada: Las estrategias metacognitivas en la comprensión lectora de los estudiantes del 1 er ciclo de Contabilidad de la Universidad Cesar Vallejo – Lima Este, Año 2017. Se realizó con la intención de dar una respuesta la interrogante principal ¿Las estrategias metacognitivas inciden en la comprensión lectora de los estudiantes del 1 er ciclo de contabilidad de la Universidad César Vallejo Lima-Este, año 2017? Y como objetivo general, Establecer de qué manera las estrategias metacognitivas inciden en la comprensión lectora de los estudiantes del 1 er ciclo de contabilidad de la Universidad César Vallejo Lima-Este, año 2017. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental de tipo descriptivo, correlacional – causal con enfoque cuantitativo con una muestra de 97 estudiantes del 1 er ciclo de Contabilidad de la Universidad Cesar Vallejo – Lima Este, Año 2017. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta a través de los cuestionarios, previamente validados se demostró la confiabilidad. Para la variable dependiente e independiente; el instrumento fue graduado en Escala de Likert y validado por juicio de experto. Por lo tanto, se demostró que las estrategias metacognitivas inciden en la comprensión lectora de los estudiantes del 1 er ciclo de contabilidad de la Universidad César Vallejo Lima-Este, año 2017. La conclusión demostró que existe una influencia significativa entre las variables además los resultados de la investigación servirán de aporte teórico para que los profesores de la UCV- Lima Este, diseñen y apliquen estrategias metacognitivas al proceso de comprensión de textos escritos.