Legalidad de la detención en intervenciones corporales por prueba de alcoholemia en el delito de conducción en estado de ebriedad - Gamboa Pacherres, Hilda Michell (2023)
En la presente investigación se ha planteado analizar la legalidad de la detención en intervenciones corporales por prueba de alcoholemia en el delito de conducción en estado de ebriedad; siendo necesario señalar como conceptos principales: La detención policial, prueba de alcoholemia, delito de conducción en estado de ebriedad y derechos fundamentales. Por otro lado, el enfoque de nuestro estudio es cualitativo, de tipo de investigación básica, y diseño de investigación es teoría fundamentada; así mismo se han utilizado dos técnicas: técnica de análisis documental, aplicando dos instrumentos: la ficha de análisis jurisprudencial y ficha de legislación comparada; y la técnica de entrevista aplicando como instrumento la guía de entrevista, teniendo como escenario de estudio a la Comisaría Cesar Llatas de la ciudad de Chiclayo recolectando información directa de los agentes policiales, a quienes se les aplicó la guía de entrevista. El resultado principal de la presente investigación, es la inaplicación de la retención en los casos de conducción en estado de ebriedad; concluyéndose, que es importante la aplicación obligatoria de la figura de la retención regulado en el artículo 213 inciso 2 del código procesal penal, a fin de evitar la indefensión de las personas intervenidas en los operativos policiales.