Estrategias de afrontamiento en adolescentes que trabajan y pertenecen al programa colibrí y adolescentes que no trabajan y estudian en la I.E. Parcemón Saldarriaga, de la ciudad de Piura - Cárdenas Abad, Yuliana Antonia (2010)
El presente estudio de tipo descriptivo comparativo tuvo como objetivo determinar las diferencias significativas entre las estrategias de afrontamiento utilizadas en adolescentes que trabajan y pertenecen al Programa Colibrí y adolescentes que no trabajan y estudian en la I.E. Parcemón Saldarriaga, de la Ciudad de Piura. La población estuvo constituida por un total de 400 adolescentes entre 13 y 17 años, de ambos sexos, de los cuales 200 eran trabajadores pertenecientes al Programa “Colibrí” y 200 no trabajaban y estudiaban en la LE. “Parcemón Saldarriaga”. Se utilizó la escala de afrontamiento de Frydenberg & Lewis, la misma que fue baremada para los fines de estudio. Entre las conclusiones se destaca que existen diferencias estadísticamente significativas en el uso de las estrategias de afrontamiento: “Esforzarse y tener Éxito”, “Preocuparse”, “Acción Social”, “Ignorar el Problema”, “Buscar Apoyo Social Espiritual”, “Buscar Ayuda Profesional” y "Distracción Física”.