Prácticas de liderazgo y el compromiso organizacional de las enfermeras del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente, 2018 - Benito Cusi, Roxana Lucia (2018)
La presente investigación tiene como importancia describir la relación entre las prácticas de liderazgo y el compromiso organizacional de las enfermeras del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre las prácticas de liderazgo y el compromiso organización de las enfermeras del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente. Bajo un enfoque cuantitativo, se desarrolló una investigación de tipo básica y de nivel descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 120 enfermeras del hospital Guillermo Kaelin De La Fuente, para la recolectar la información utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos los cuestionarios. Los resultados evidenciaron que el 17,5% de las enfermeras del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente mantienen un nivel bajo en relación con las prácticas de liderazgo, otro 81.7% un nivel medio, solo el 0.8% admitió que el nivel de liderazgo que practican en la institución es alto. Se concluyó que existe una correlación moderada entre las prácticas de liderazgo y compromiso organizacional (p = 0,537), a su vez el p-valor calculado resultó ser menor a 0,01 por lo que se rechaza la hipótesis nula, es decir que existe relación entre prácticas de liderazgo en el compromiso organizacional de las enfermeras del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente.