La ordenanza FAP 70-4 y la directiva general 08–MD del MINDEF en la captación de recursos económicos de las unidades conformantes de la Fuerza Aérea del Perú durante el periodo 2015-2016 - Cruz Saavedra, Rafael Humberto (2019)
La presente investigación denominada “La Ordenanza FAP 70-4 y la Directiva General 08–MD del MINDEF en la Captación de Recursos Económicos de las Unidades conformantes de la Fuerza Aérea del Perú durante el periodo 2015-2016”, se formuló con el propósito de desarrollar el objetivo general, que es determinar la relación en el cumplimiento de la Ordenanza FAP 70-4 y la Directiva General 08– MD del Ministerio de Defensa (MINDEF) y la Captación de Recursos Económicos para la Fuerza Aérea del Perú (FAP) que no son asignados por la Comandancia General de la Fuerza Aérea. La investigación es de tipo correlacional con diseño transeccional. Las variables bajo estudio fueron el cumplimiento de la Ordenanza FAP 70-4 y la Directiva General 08–MD del Ministerio de Defensa, cuya finalidad es normar la tramitación y formalización de los proyectos de contratos no comprendidos en la Ley de Contrataciones del Estado. Y la segunda variable fue la Captación de recursos económicos para la FAP. La población de estudio fue 20 Oficinas de Asesoría Legal de la Fuerza Aérea del Perú, del cual se tomó una muestra tipo censal, a quienes se aplicó dos cuestionarios, el primero de 20 Ítems y el segundo de 8 ítems. La recolección se realizó en 10 días, siendo los resultados procesados mediante el programa SPSS versión 21 y el análisis de los datos se hizo a través la prueba estadística de coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos demostraron que existía una relación indirecta y significativa entre el cumplimiento de la Ordenanza FAP 70-4 y la Directiva General 08–MD del Ministerio de Defensa y la Captación de Recursos Económicos para la FAP, obteniéndose un coeficiente de correlación de Spearman -0,890 con un nivel de significancia de p=,000 llegando a la conclusión: se rechaza la Ho y se acepta la Ha, esto nos indica que a mayor cumplimiento Ordenanza FAP 70-4 y la Directiva General 08–MD del Ministerio de Defensa menor será la Captación de recursos económicos, debido al tiempo que toma la formalización de los actos jurídicos en la administración