Actividades recreativas y la motivación laboral de los docentes de la Unidad Educativa de Santa Elena - Ecuador, 2019 - Reyes Malavé, Mercedes Vanesa (2019)
La investigación de tesis titulada “Actividades recreativas y la motivación laboral de los docentes de la Unidad Educativa de Santa Elena- Ecuador, 2019”, presentó como objetivo general: Determinar si la gestión de actividades recreativas influye en la motivación laboral de los docentes de Santa Elena- Ecuador, 2019. La hipótesis general: Las actividades recreativas influyen significativamente en la motivación laboral de los docentes de Santa Elena- Ecuador 2019. El enfoque del estudio fue cuantitativa, de diseño no experimental, de tipo correlacional, la población fue de 40 docentes a quienes se les aplico un cuestionario que midió las actividades recreativas y otro cuestionario que midió la motivación laboral, validado mediante la escala ordinal de Likert con Alfa de Crombach, proyectando un resultado de 0,778 para la variable actividades recreativas y 0.868 para la variable motivación laboral, los datos obtenidos se dieron a conocer mediante la presentación de tablas y estadísticos descriptivos así como estadísticos correlacionales (r) de Pearson. Los resultados muestran que las actividades recreativas influyen significativamente en la motivación laboral de los docentes de la Unidad Educativa Santa Elena- Ecuador (r=0,480, sig.=,004 y R2=23%), además se encontró que las dimensiones actividades de concentración, actividades lúdicas y actividades de relajación laboral influyen significativamente en la motivación de los docentes de la Unidad Educativa Santa Elena-Ecuador.