Experiencias de resiliencia en pacientes con insuficiencia renal crónica que han sufrido violencia familiar en un hospital estatal de Trujillo, 2024 - Rodriguez Ramirez, Rosa Angelica (2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema creciente de salud pública, afectando al 10% de la población mundial y causando un impacto significativo en la calidad de vida. Los pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) enfrentan dificultades emocionales, económicas y sociales, agravadas por tratamientos como la hemodiálisis, y la violencia familiar, lo que aumenta el estrés y las complicaciones. La resiliencia, como capacidad para superar adversidades, es crucial para su bienestar mental y calidad de vida. La investigación tuvo como objetivo conocer las experiencias de resiliencia en pacientes con IRC que han sufrido violencia familiar en un Hospital Estatal de Trujillo, 2024. Participaron 5 pacientes de 50 a 65 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó una guía de entrevista semiestructurada, revelando categorías clave como estrategias de ecuanimidad, satisfacción personal, confianza en uno mismo, perseverancia y capacidad para sentirse bien solo. También se identificaron factores de vulnerabilidad, como la angustia emocional, y factores protectores, como el apoyo familiar y la fortaleza espiritual, que promueven la recuperación efectiva.