Educación de calidad para el desarrollo sostenible de Villa el Salvador – Estudio de caso: Centro de formación y difusión de danzas folclóricas - Gutiérrez Clavijo, Tatiana Erika (2021)
El presente trabajo parte de la investigación y análisis de la educación de calidad, la cual es un tema fundamental en la sociedad que sirve para mitigar problemas como la violencia urbana, crimen y descohesión social. Bajo esta premisa y los últimos cambios generados por la globalización, hemos considerado abordar la educación artística (Danzas folclóricas) como medio para desarrollar habilidades blandas que complementan las habilidades académicas del individuo y su relación con su comunidad para el desarrollo sostenible. Es de esta manera que se plantea como objetivo, diseñar un Centro de Formación y difusión de Danzas Folclóricas, en el distrito de Villa El Salvador que contribuya a la educación de calidad. Después de un análisis urbano con énfasis en el tema. Dicho análisis fue abordado de diferentes escalas; a nivel Lima Sur, a nivel distrital y a nivel sectorial. Después del mencionado análisis se determinó el terreno a intervenir y se plantea una edificación que busca satisfacer las necesidades del usuario, transmita lo esencial de las danzas folclóricas como manifestación cultural y mantenga una armonía con el entorno.