Diagnóstico del sistema de control interno de la unidad de gestión educativa local de Recuay – Ancash, 2021 - Reyes Caro, Sishley Tatiana (2022)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar las características del sistema de control interno de la UGEL de Recuay – Ancash, 2021. El tipo de investigacion según el alcance es descriptivo, con enfoque metodológico mixto y diseño explicativo secuencial; y se trabajó con la población censal constituida por 34 servidores públicos de la Unidad de Gestión Educativa Local de Recuay de acuerdo al cuadro de asignación de personal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento de la escala valorativa Lista de cotejo “Control UGEL” a su vez la técnica de la entrevista cuyo instrumento fue la guía de entrevista “Percepciones del control interno”. Entre sus resultados obtenidos se determinó que el SCI es caracterizado como deficiente por más la mitad de sus trabajadores en sus dimensiones administración de riesgos (62%), información y comunicación (50%) y supervisión y seguimiento (53%); mientras como medianamente eficiente en las dimensiones de ambiente de control (41%) y acciones de control (47 %). Concluyendo que, el sistema de control interno de la UGEL Recuay - Ancash, es caracterizado por sus trabajadores administrativos como deficiente (41,2%) y medianamente deficiente (32.4%), presentando debilidades en su proceso de implementación