Conciencia tributaria y la informalidad en los comerciantes del Gran Mercado Mayorista de Lima, distrito de Santa Anita, periodo 2022 - Rojas Pedraza, Jose Daniel (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la Conciencia Tributaria y la informalidad en los comerciantes del Gran mercado Mayorista de Lima, distrito de Santa Anita, Periodo 2022. Se observó que la falta de conocimiento tributario contribuye a este tipo de situaciones, y a este tipo de comportamientos inadecuados, sin evidenciar que el Estado es reciproco con el destino de los impuestos recaudados, implementando mejores servicios para atención al ciudadano. Para esta investigación se utilizó un tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, su diseño fue no experimental y de corte transversal, seguidamente la población está conformada por 80 comerciantes del sector de Frutas del Gran mercado mayorista de Lima, después de constatar que algunos comerciantes ocupan dos o más puestos dentro del sector, se llevó a cabo una investigación exhaustiva. Como resultado de este proceso, se decidió tomar una muestra representativa de 50 comerciantes para el estudio, en la que se utilizó como técnica una encuesta comprendida por 20 preguntas, 10 preguntas por cada variable cuyo método de muestreo es no probabilístico.