Automatización de procesos y recaudación del impuesto predial en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2025 - Sanchez Sarria, Astrid Vianka (2025)
El estudio está vinculado con el ODS 16 creado con la finalidad de contribuir hacia la realización de actividades donde se involucre tanto la justicia como la paz; por lo tanto, el objetivo general fue determinar la relación entre la automatización de procesos y recaudación del impuesto predial; como objetivos específicos, identificar el nivel automatización de procesos y recaudación del impuesto predial; determinación la relación de las dimensiones de la automatización de procesos y la recaudación del impuesto predial. Además, el estudio fue tipo básico; enfoque cuantitativo y correlacional descriptivo, una población de 61 trabajadores. En los resultados, el nivel de automatización de procesos fue medio en 65 %, el nivel de recaudación del impuesto predial fue medio 67 %, existe relación positiva moderada y alta entre las dimensiones de la automatización de procesos y recaudación del impuesto predial, existe relación significativa entre la automatización de procesos y la recaudación del impuesto predial, con un p valor de 0.000 menor a 0.01, además, existe una correlación positiva entre la automatización de procesos y la recaudación del impuesto predial con un Rho de Spearman de (0,899), además, existe un 82,26 % de la variabilidad entre variables.