Aplicación de las 5S para incrementar la productividad en la línea de confección de colchones en la empresa Dormiflex SAC, San Antonio 2018 - Sierra Garibay, Cinthya Lennin (2018)
La presente tesis es de enfoque cuantitativo, cuyo objetivo principal es determinar que la “Aplicación de las 5S incrementa la productividad del área de Confección de Colchones en la empresa DORMIFLEX SAC, San Antonio 2018. Para la cual se utilizaron fundamentos teóricos de los autores: Hernández y Vizan, Madariaga, Rafael Cabrera, Rajadell y Sánchez, Medianero, Gutiérrez. La población y la muestra son iguales por ende la investigación es de tipo cuasi experimental, la población está constituida por despachos diarios de costura al área de producción, lo cual fue evaluado por un periodo de 12 semanas antes y 12 semanas después, periodo en el cual se recolectó datos de los trabajadores involucrados en el área de confección. las técnicas de recolección de datos son: observación, cuadros de anotaciones producción daría, base de datos otorgados por la empresa DORMIFLEX y check list para medir el nivel de las 5S antes de la implementación en el área de confección. Los datos fueron analizados mediante software SPSS versión (25), con lo cual se realizó la contrastación de la hipótesis general y las específicas. En conclusión se pudo demostrar que la aplicación de las 5S logró incrementar la productividad en la línea de confección de colchones de Dormiflex SAC en un 21,08%, con respecto a la eficiencia antes se contaba con un índice de 66,08%, y actualmente el índice es 77,83% por lo que se puede concluir que la eficiencia ha mejorado en un 11,75%, la eficacia antes 62,42% y que actualmente representa 80,33%, gracias a la correcta implementación de las 5S con lo que se pudo obtener un incremento de 17,91%. Se recomienda la implementación de las 5S en el área de costura de cualquier empresa textiles y las diferentes áreas que comprende la industria.