Diseño de cuento sobre la empatía y el aprendizaje significativo en niños de 5 -7 años, San Miguel, Lima-2020 - Echaíz Zevallos, Marcela María (2020)
El objetivo del presente estudio radica en determinar si existe relación entre el diseño de cuento sobre la empatía y el aprendizaje significativo en niños de 5 a 7 años. Debido a ello se diseñó un cuento infantil sobre la empatía, el cual fue expuesto a los niños en la institución educativa Santo Domingo “El apóstol”, para luego realizar un análisis con los datos recabados por medio de la encuesta. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal de tipo aplicada y de nivel correlacional. La encuesta estuvo compuesta por 14 enunciados con opciones politómicas en escala de Likert. La muestra fue de 108 estudiantes que oscilaban entre los 5 a 7 años. La fiabilidad fue determinada mediante el Alpha de Cronbach, con una significancia de 0,769. Se aplicó el método del Chi cuadrado, con un nivel de significancia de 0,000 menor a 0,05, aceptándose la hipótesis de la investigación, teniendo como resultado que sí existe relación entre las variables del estudio. Se concluyó que el cuento es un recurso educativo muy útil para trabajar diversas áreas simples o compleja, que, mediante una composición adecuada, el niño puede adentrarse en el contexto y así comprender mejor el contenido.