Perfil sociodemográfico y empoderamiento para el autocuidado de la salud en personas afectadas por tuberculosis. Villa El Salvador. Lima 2017 - Vargas Sánchez, Ivonne Paola (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental identificar el nivel de empoderamiento de las personas afectadas con tuberculosis en el centro de salud San José de Villa El Salvador y éste difería en función del perfil sociodemográfico que presentaban. Se desarrolló una investigación básica de nivel descriptivo y comparativo, bajo el enfoque cuantitativo se siguió el método hipotético deductivo y un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 102 personas afectadas con tuberculosis que acudían al centro de salud San José de Villa El Salvador. Para la recolección de la información referida a las variables de estudio se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos una cuestionario estructurado para identificar las características sociodemográficas de la población de estudio y una escala con respuestas tipo Likert, para medir la variable empoderamiento para el autocuidado de la salud. Los resultados evidenciaron que el 68% de las personas afectadas con tuberculosis presentaban un nivel moderado de empoderamiento para el autocuidado de la salud y solo el 32% alcanzó un nivel fuerte, no existiendo personas que presenten niveles bajos de empoderamiento. Se concluyó que las características sociodemográficas que generaron diferencias significativas en el nivel de empoderamiento para el autocuidado de la salud que presentaban las personas afectadas con tuberculosis fueron: (a) la edad (sig ,036 ˂ α = 0.05), (b) el nivel educativo (sig ,042 ˂ α = 0.05), (c) el tipo de familia (sig ,029 ˂ α = 0.05) y (d) la situación habitacional (sig ,028 ˂ α = 0.05. Mientras que el sexo, estado civil, ocupación y nivel de ingresos no generaron diferencias significativas en el nivel de empoderamiento para el autocuidado de las personas afectadas con tuberculosis.