Percepciones y realidades de la seguridad ciudadana en Perú: una revisión sistemática - Anton Chunga, Maria de Lourdes (2025)
La seguridad ciudadana es esencial para el bienestar social. Debido a esto, la presente investigación tuvo como objetivo analizar las percepciones y realidades de la seguridad ciudadana en Perú. Para ello, se realizó una revisión sistemática cualitativa de 15 estudios realizados en diversas regiones de este país, publicados a partir del 2020. Para estructurar el proceso se empleó la guía actualizada PRISMA. Los hallazgos revelan una percepción desfavorable de la seguridad, vinculada a factores como el desempleo juvenil, la corrupción y la desconfianza en las instituciones. La ineficacia de las políticas criminales, la deficiente respuesta institucional ante la victimización, la insuficiente asignación de recursos y la influencia de la migración venezolana se identifican como agravantes de la inseguridad. Sin embargo, se destaca el rol activo de los ciudadanos a través de juntas vecinales y rondas campesinas. Se conclusión que, resulta crucial abordar la inseguridad ciudadana en Perú mediante estrategias integrales.