El ausentismo y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores de Nuevo Mundo Outsorcing S.A.C Trujillo 2020 - Gutiérrez Solano, Fany Carolina (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar cuál es la relación entre ausentismo y satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Nuevo Mundo Outsorcing S.A.C. entre los meses de mayo a setiembre 2020. Se desarrolló una investigación descriptiva correlacional de corte transversal; para la recolección de datos se aplicaron dos encuestas con preguntas de escala Liker. La primera para identificar el Nivel de Ausentismo resultando con un nivel de ausentismo alto y la segunda encuesta fue aplicada para conocer el nivel de Satisfacción Laboral, dando como resultado que el 52% percibe una Satisfacción Laboral baja. Posteriormente, al aplicar la correlación de Spearman, se obtuvo que las variables, Ausentismo y Satisfacción Laboral, sí se relacionan, debido a que la significancia es de 0.004 el cual es menor a 0.05 y existe una correlación inversa de -0.60 la cual indica que a mayor ausentismo menor será la satisfacción de los trabajadores. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación que indica que existe relación inversa entre ausentismo y satisfacción laboral; concluyendo que, a mayor ausentismo, menor será la satisfacción laboral de los trabajadores en la empresa.