Problemas de traducción al español de un libro temático de modas inglés, Lima, 2024 - Castillejo Crespo, Fabiola Abigail (2024)
En el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que busca una educación inclusiva y de calidad, y la meta 4.7, que destaca la importancia de que los estudiantes adquieran habilidades para promover el desarrollo sostenible y la diversidad cultural, la traducción de textos especializados en moda ha presenciado un bajo interés de ser estudiado. Este estudio tiene como objetivo principal analizar los problemas de traducción al español de un libro temático de modas en inglés, Lima, 2024. Los objetivos específicos son: analizar los problemas de traducción lingüística, analizar los problemas de traducción extralingüística, analizar los problemas de traducción instrumental y, analizar los problemas de traducción pragmática. En cuanto a los resultados, de las 30 fichas analizadas, la mayoría de las muestras pertenecieron a los problemas de traducción lingüística (63 %) seguido de los problemas de traducción extralingüístico (27 %), y problemas de traducción pragmáticos (10 %), en lo que respecta a los problemas de traducción instrumental no se encontró ninguna muestra. Como conclusión, los resultados mostraron que la mayoría fueron los problemas lingüísticos, esto confirma que, en la traducción de textos especializados de moda, es fundamental que el traductor posea una alta competencia lingüística y cultural para mantener la precisión y fidelidad del mensaje original.