Compromiso organizacional según los docentes en las instituciones educativas del distrito de Cieneguilla - Cabrejos Fajardo, Judy Madeleine (2015)
La presente investigación que titulamos: Compromiso organizacional según los docentes en las instituciones educativas del distrito de Cieneguilla; se realizó con el objetivo de determinar el nivel de compromiso organizacional que presentan los docentes en estas instituciones educativas. En cuanto a lo metodológico, es una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo de enfoque cuantitativo; pues busca detectar y medir determinados hechos o fenómenos que se están dando en un determinado contexto según Hernández Fernández y Baptista (2010). El diseño es no experimental de corte transversal y descriptivo. Es no experimental porque no se realiza manipulación de la variable y transversal porque recopila datos en un solo momento dados según Hernández Fernández y Baptista (2010).La muestra se obtuvo a través de un muestreo aleatorio simple, no probabilístico e intencional de tipo censal, conformada por 100 docentes de las instituciones educativas estatales del distrito de Cieneguilla. El método de investigación utilizado fue analítico deductivo descriptivo que es base de toda investigación científica. Se aplicó un instrumento adaptado de Meyer y Allen (1997): el cuestionario con escalas de opinión y aptitudes tipo Likert; para la descripción se utilizó los cuadros de figuras y porcentajes. Los resultados indicaron de manera general que el nivel de compromiso organizacional que presentan los docentes en las instituciones educativas del distrito de Cieneguilla, objeto de estudio, es alto, porcentaje que asciende a un 63%. Entre las conclusiones podemos señalar que el compromiso organizacional en su dimensión afectiva es alto en los docentes cuyas edades fluctúan entre 41 a 50 años, predominando los de sexo femenino; en la dimensión de continuidad es alto en los docentes cuyo estado civil es conviviente y laboran en la institución por más de 5 años. Asimismo, el 75% de los docentes encuestados presentan un alto nivel de compromiso normativo.