Ciclo Deming y su influencia en la gestión de inventarios de repuestos eléctricos en compañía generadora de energía, Lima 2023 - Egoavil Miñan, Jhonsson Paolo (2023)
La gestión de inventarios es una variable muy importante para las empresas, pero también para los usuarios de los productos que los demandan constantemente y con una tendencia muy variable, que muchas veces es imposible marcar una tendencia a futuro. Sin embargo, hay métodos y herramientas que nos ayudan a controlar su comportamiento, marcando indicadores de gestión que los hacen más predecibles. En este escenario y para la presente investigación se presenta al Ciclo de Deming como una herramienta para influenciar el comportamiento de la gestión de los inventarios en una organización, donde el manejo de los repuestos eléctricos es muy relevante para otras gestiones como mantenimiento y operaciones, y por consecuencia impactan en los resultados económicos de la organización. Así, pues, se plantea el objetivo general; determinar cómo el ciclo de Deming influye en la gestión de los inventarios de repuestos eléctricos en la compañía generadora de energía, Lima 2023. Para tal fin se plantea un pre y post test de la gestión de los inventarios para dos muestras relacionadas, en el marco de un diseño de investigación pre experimental, dando como resultado, luego de, un análisis descriptivo e inferencial, que el ciclo de Deming influye positivamente a mejorar la gestión de los inventarios, considerando que hay aún otros puntos a mejorar y que pueden ser motivo para nuevos estudios relacionados a ambos temas Ciclo de Deming y gestión de los inventarios.