Análisis psicométrico de la escala de estrés en jóvenes universitarios de la ciudad de Piura, 2021 - Cármenes Sernaqué, Evelyn Mireya (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar evidencias psicométricas de la Escala de Estrés Percibido – 10 en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura, 2021. El diseño de la presente investigación es de tipo psicométrico e instrumental, no experimental transaccional. La población seleccionada fueron los estudiantes universitarios de 4 casas de estudios principales de Piura, con una muestra de 384 participantes. Para la sustentabilidad del instrumento se efectuó a través de la validez de contenido por medio de criterio de jueces, indicando que tanto ítems como dimensiones guardan relación. En cuanto a validez de constructo por medio de dominio total, las puntuaciones obtenidas fueron por encima de 0.70, demostrando la adecuada correlación de constructo con sus dimensiones, así mismo en la validez de constructo a través del análisis factorial confirmatorio, en la prueba de KMO, se obtuvo como resultado una puntuación de 0.768, indicando que el instrumento posee una adecuada estructura. En cuanto a la confiabilidad se empleó el Coeficiente Omega de Mac Donald, teniendo una puntuación de 0,979. Por lo tanto, se concluyó que la Escala de Estrés Percibido - 10, cuenta con adecuados índices de confiabilidad y validez, denotando que es apto para próximas investigaciones.