Análisis de la Inteligencia Artificial en declaraciones del Impuesto General a las Ventas en microempresas comerciales ferreteras ,Bellavista, Callao 2024 - Minaya Saenz, Shaiel Naomi (2025)
Actualmente, las diversas empresas presentan retos constantes con los sistemas contables y tributarios tales como el CONCAR, CONCASIS; SAP entre otros, donde los errores son comunes o los incumplimientos de las declaraciones a la fecha que estos mismos generan multas por parte de la SUNAT hacia las microempresas. En esta tesis se analiza la inteligencia artificial (IA) como propuesta de solución práctica para optimizar múltiples áreas de la contabilidad en las microempresas ferreterías de Bellavista, Callao durante el año 2024. Los múltiples problemas o retrasos normalmente surgen debido a la falta de organización y tiempo, lo que conlleva a realizar las declaraciones rápidas para cumplir con las obligaciones fiscales y así no se reciba ningún tipo de multa por SUNAT, sin embargo, al realizarlo con rapidez, lleva a las inexactitud y omisiones de las declaraciones del impuesto general a las ventas. Sin embargo, la IA podría realizar algunas funciones contables, simplificando tareas repetitivas, detectar diversas inconsistencias para su solución y ofrecer recomendaciones tributarias de acuerdo al estado de las microempresas que se encuentren en dicho momento. Ejemplos internacionales como, Colombia con el DIAN para la supervisión de las facturas declaradas a nivel de detalle a pesar de ser declaraciones masivas, Estonia con su ETCB con un fácil entendimiento para los microempresarios al momento de declarar. En el contexto local, en donde más del 55% de las microempresas ubicadas en el Callao, poseen dificultades al realizar las declaraciones, por ello es que la investigación se destaca el potencial latente que posee la IA para poder alinearse con el ODS 8 de la ONU, promoviendo un crecimiento económico sostenible y empleos dignos. Mediante 50 microempresas, se revela una correlación positiva: entre mayor uso de la IA, menor cantidad de multas y omisiones en el IGV.