La disciplina escolar y las habilidades sociales en alumnos de 6º grado de la Red 2 de Barranco, 2013 - Mondoñedo López, Sara María Patricia (2013)
El problema de esta investigación fue establecer la relación que existe entre la disciplina escolar y las habilidades sociales en alumnos del 6to. grado de la Red 2 de Barranco, 2013. Se tomó una muestra de 245 alumnos del nivel educativo primaria, mediante la técnica del muestreo intencional y por conveniencia. El tipo de estudio fue básico y de nivel descriptivo; mientras el diseño de estudio fue no experimental y transeccional correlacional. Asimismo, se aplicó la técnica de la encuesta, y se empleó como instrumento: Cuestionario sobre disciplina escolar y habilidades sociales. Se concluyó que la disciplina escolar si se relaciona significativamente con las habilidades sociales en los alumnos de 6º grado de la Red 2 de Barranco 2013; pues se obtuvo una correlación de Spearman de grado fuerte (Rho = .720; p = .000); a mayor puntuación en disciplina escolar mayor puntuación en habilidades sociales.