Apoyo social y adherencia terapéutica en adultos con diabetes mellitus, en el Puesto de Salud Jecuan Huaral, Lima - Perú 2023 - Osorio Yapu, Edith Alondra (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el apoyo familiar y adherencia al tratamiento en personas con Diabetes Tipo II. Con respecto a la metodología se tiene que es de tipo básica, diseño descriptivo correlacional, no experimental y de corte transversal. Se tuvo una población censal, por conveniencia, la cual estuvo conformada por 70 pacientes que asisten al en el Puesto de Salud Jecuan Huaral La técnica de recolección de la información fue la encuesta, el instrumento para medir el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron: Apoyo instrumental que la mayoría de los individuos en la muestra un 50% perciben un nivel de apoyo instrumental "regular", apoyo efectivo con un 61.4%, interacción con un 58.6% y 61.4% de apoyo emocional, demostrando que en las cuatro dimensiones se percibe en un nivel regular. Por otro lado; sobre el control de ingesta de medicamentos y alimentos un 47.1% una adherencia regular, respecto al seguimiento médico conductual, los porcentajes fueron similares un 44.3% regular, y un 54.3% sobre la autoeficacia. Además, en la correlación entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento se halló un coeficiente Rho de Spearman 0,743 y un nivel de significancia p < 0,05. Concluyendo que existe una relación directa, con significancia positiva moderada entre ambas variables.