Uso de las TIC y competencia indaga en estudiantes del nivel secundaria, San Martín - 2024 - Lozano Gomez, Percy (2024)
El estudio investigativo tuvo como propósito principal determinar la relación del uso de las TIC con la competencia indaga en estudiantes del nivel secundaria, San Martín - 2024. El método empleado fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal; los participantes fueron 30 alumnos del 4° “A” de secundaria. La técnica fue la encuesta y el instrumento para la obtención de evidencia fue el cuestionario. Resultados: El nivel de uso de las TIC del 43% de los alumnos fue alto; igualmente, el nivel de competencia indaga del 40% de estudiantes fue alto. Conclusión: Existe relación positiva y moderada entre el uso de las TIC y la competencia indaga (rho = .692; p = .000); de igual manera, con las dimensiones búsqueda de Información (rho = .701; p = .000), procesamiento de la información (rho = .812; p = .000) y transferencia de la información (rho = 723; p = .000). Los hallazgos permitieron admitir la hipótesis alterna planteada en el estudio.