Desempeño exportador y la competitividad empresarial del sector textil al mercado de Estados Unidos – California, 2020. - Machuca Pérez, Génesis Yemina (2020)
El presente trabajo de investigación titulado Desempeño exportador y la competitividad empresarial del sector textil al mercado de Estados Unidos – California, 2020, la cual tuvo como objetivo general el determinar la relación entre el Desempeño exportador y la competitividad empresarial del sector textil al mercado de Estados Unidos – California, 2020 .Se trabajó bajo una metodología de tipo aplicada, con diseño no experimental y de enfoque cuantitativo, considerando como muestra 40 representantes administrativos de la empresa con mayor tiempo laboral en diversos cargos y con mayor experiencia en ella, a los cuales se les aplico una encuesta por medios virtuales (Google Forms) compuesto de 24 preguntas para la recolección de la información. Encontrándose en los resultados que si existe una relación significativa entre las variables de estudio que son el desempeño exportador y la competitividad empresarial ya que se obtuvo el p-valor de ,000 resultado que es menor a ,005, se utilizó la regla estadística que señala que se acepta la hipótesis alterna planteada que dice: que existe una relación significativa entre el Desempeño exportador y la competitividad empresarial del sector textil al mercado de Estados Unidos – California, 2020, representando un nivel de correlación de ,694. Concluyéndose que, si las empresas alcanzan buenos niveles de competitividad su desempeño exportador en base a diversos factores, podrá obtener beneficios principalmente en su rentabilidad. En el caso de la empresa de estudios se encuentra en un nivel bastante regular ya que sumando los porcentajes de regular y bueno alcanza a superar el 50%, lo que demuestra que la empresa está en un término regular en cuanto a su desempeño exportador y está en un desarrollo sostenible.