Creencias irracionales y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima Metropolitana, 2023 - Fernandez Villegas, Oshin (2023)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre creencias irracionales y agresividad en una muestra de 413 estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima Metropolitana. El estudio tuvo un diseño no experimental de nivel correlacional. Se utilizaron el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en adolescentes CAPI-A de Andreu (2010) y el Inventario de Creencias Irracionales para Adolescentes de Calvete y Cardeñoso (2004). Se encontró que los puntajes de la variable creencias irracionales presentaron una correlación directa, de nivel moderado y estadísticamente muy significativo (rho=.468; p<.01) con los puntajes de la variable agresividad. De forma específica también se encontró que las creencias irracionales se relacionan de forma directa con las dimensiones agresividad premeditada (rho=.387; p<.01) y agresividad impulsiva (rho=.457; p<.01). Se concluyó que, a mayores creencias irracionales, mayor conducta agresiva en los estudiantes.