Compromiso y cultura organizacional en la Municipalidad Distrital de Yaután, 2020 - Arenas Romualdo, Josely Cherlud (2020)
El presente estudio, tuvo como objetivo, determinar la relación entre el compromiso organizacional y cultura organizacional de la Municipalidad Distrital de Yaután, 2020. El tipo investigación fue aplicada de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, diseño de investigación no experimental transversal. La muestra fue de tipo censal, estuvo constituida por 40 colaboradores del área administrativa de la Municipalidad Distrital de Yaután, 2020. Las bases teóricas se sustentan en Robbins y Coutler para las variables compromiso y cultura organizacional. Los datos se recopilaron mediante dos cuestionarios elaborados y validados. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS versión 26, en el análisis descriptivo, gráficos y tablas estadísticas, el análisis inferencial se hizo mediante la prueba de Rho de Spearman, se concluye que, existe relación positiva baja entre las variables, obteniendo 0,306 y el nivel de significancia fue de 0,049 por lo que se aceptó la hipótesis alternativa indicando que el compromiso tuvo una incidencia significativa en la cultura organizacional. Asimismo, el compromiso fue fuerte en un 95%, destacando la dimensión afectiva con un 87,5%, mientras que la cultura organizacional fue buena para el 90%, destacando la dimensión de atención al detalle, según el 70% de los colaboradores encuestados.