Cultura organizacional verde y desempeño ambiental en el sector público municipal, 2024 - Landeo Huamani, Victor Frank (2025)
El presente estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 13 (Acción por el clima), investigando la relación entre la cultura organizacional verde y el desempeño ambiental en el sector público municipal peruano. El objetivo general fue determinar la correlación entre estas variables mediante un diseño no experimental, descriptivocorrelacional, con un enfoque cuantitativo. La población comprendió municipalidades de una región específica, utilizando un muestreo no probabilístico. Los resultados revelaron una correlación moderada y positiva (r = 0.580, p < 0.001) entre cultura organizacional verde y desempeño ambiental. Se identificaron correlaciones moderadas en dimensiones como utilización de recursos (r = 0.525), cumplimiento normativo (r = 0.484) y productividad (r = 0.488), mientras que la interacción con partes interesadas mostró una correlación baja pero significativa (r = 0.358). Las conclusiones confirmaron que el fortalecimiento de prácticas organizacionales sostenibles contribuye significativamente a mejorar la gestión ambiental municipal. Se evidenció la necesidad de mejorar la capacitación, fortalecer capacidades institucionales y promover mayor involucramiento de stakeholders para impulsar la sostenibilidad en contextos públicos.