Propiedades psicométricas de la escala de machismo sexual en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022 - Cajachagua Solorzano, Lindzay Jemina (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Machismo Sexual (EMS-12) en universitarios de Lima Metropolitana, ejecutado mediante un estudio de diseño instrumental de muestreono probabilístico, con la participación de 424 universitarios, 46.2% varones y 53.8%mujeres entre edades de 19 a 57 años (M = 26.05, DE = 4.83). Los resultados de validez de contenido mediante la V de Aiken (>.80) son aceptables; en el análisis preliminar de ítems se obtuvo valores adecuados en asimetría y curtosis (+/- 1.5), IHC y comunalidad (>.30), con excepción del ítem 5. El AFC se puso a prueba al modelo original unifactorial (machismo sexual) obteniendo índices de ajuste no aceptables (X2/gl=4.40; RMSEA=.090 y TLI=.895), mientras que el modelo bifactorial obtenido mediante un exploratorio posee índices de ajuste aceptables (X2/gl=2.98; RMSEA=.069; SRMR=.037; CFI y TLI > .90). Por otra parte, la confiabilidad mediante alfa y omega en el modelo original y modelo 2 fueron aceptables obteniendo valores > .80. Finalmente, la invarianza por sexo cumplió hasta el nivel restringido y se realizaron los baremos. Concluyendo que para la muestra peruana el instrumento con el modelo bifactorial de 12 ítems llega a ser válido.