La cultura organizacional y su relación con el desarrollo empresarial de las PYMES de Canto Rey - San Juan De Lurigancho en el año 2014 - Chavarria Ruiz, Jessica Maria (2014)
La investigación de la presente tesis tuvo como objetivo general "determinar cómo se relaciona la cultura organizacional con el desarrollo empresarial de las Pymes de Canto Rey —SJL- 2014". Para realizar el estudio se tomó como población a 54 Pymes de Canto Rey siendo la muestra el número de la población, realizándose de esta manera un censo y mediante un cuestionario se hizo la recolección de datos, los cuales a su vez fueron analizados con el programa estadístico SPSS 21 y el Excel, una vez obtenido los resultados arrojaron lo siguiente; se obtuvo un alfa de Cronbach de 71.1% de confiabilidad, se obtuvo evidencias sobre las pruebas de normalidad las cuales dieron como resultados no paramétricas a ambas variables. Mediante la realización de la prueba de hipótesis se mostraron evidencias que rechazaron todas las hipótesis nulas. Dichos resultados permite concluir que si existen relación en la cultura organizacional y el desarrollo empresarial aunque en las pymes de Canto Rey no se encuentra bien desarrollado el tema de cultura por lo mismo que la mayoría de los dueños son personas que solo tienen primaria y secundaria y en muchos casos solo primaria y han realizado algunos punto pero de forma empírica, por lo que se debería de implantar en las Pymes la ¡dea sobre la cultura y su importancia con relación al desarrollo empresarial Reafirmando de esta manera que el desarrollo empresarial depende de la cultura organizacional de las empresas para que sigan manteniéndose en el mercado.