Implementación del SGSST según la Norma ISO 45001 para reducir la accidentabilidad laboral en la Empresa DIXIAL S.A.C., Huaraz 2022 - Gomez Torres, Alvaro Adrian (2023)
Este estudio se realizó en la empresa DIXIAL S.A.C., empresa mayorista de productos de primera necesidad. El propósito es disminuir el nivel de accidentabilidad, mejorando el SGSST (sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo) según la norma ISO 45001:2018 en todas las áreas de trabajo, logrando reducir los riesgos laborales a los que están expuestos a diario los colaboradores. Con un tipo de investigación aplicada, así también con un nivel de investigación de tipo explicativo y un diseño de investigación de tipo experimental de categoría pre experimental. El tiempo de recolección de datos fue de 13 semanas de pre test y post test, cada una. Logrando concluir, que el nivel accidentabilidad se disminuyó considerablemente en un 67.95% con una variación de 1,85 casos. Así también se disminuyó el nivel de frecuencia en un 68.59% con una variación de 303.89 casos. Por otro lado, se disminuyó el nivel de gravedad en un 50% y con una variación de 14,25 casos. Resultando menor que 0.05, por lo que se aceptó la hipótesis del investigador.