Influencia de los factores de riesgos psicosociales en la satisfacción laboral de colaboradores de un centro salud I-4, MINSA, Trujillo-2023 - Geronimo More, Maryzel Lucely (2024)
Los factores de riesgo psicosocial son aquellas condiciones del ambiente laboral que pueden afectar negativamente la salud física y mental de los trabajadores, así como su desempeño y satisfacción en el trabajo. El objetivo del estudio fue establecer la influencia de los factores de riesgos psicosociales en la satisfacción laboral de los colaboradores de un centro salud I-4, MINSA. La metodología empleada fue aplicada, cuantitativa, no experimental, explicativa correlacional y transversal. La selección de muestra fue de tipo censal, se contó con un total de 77 colaboradores; para la recolección de datos, se emplearon el cuestionario de riesgo psicosocial de SUSESO/ISTAS21 versión breve y el cuestionario de Satisfacción laboral (Palma, 2006). Los resultados mostraron que el 63.6% de colaboradores poseen un nivel medio de riesgo psicosocial y 66.2% regular satisfacción laboral. En el análisis inferencial se evidenció una relación negativa baja entre la variable SL y las dimensiones de riesgo psicosocial: exigencias psicológicas (-0,236), apoyo social en la empresa (- 0,276), doble presencia (-0,232), y compensaciones (-0.335); la dimensión de desarrollo que los factores de riesgo psicosocial y satisfacción laboral, poseen relación negativa y moderada (-0.428). Se concluye que existe correlación negativa moderada entre los factores de riesgos psicosociales en la satisfacción laboral, donde un alto nivel de riesgo psicosocial, se relaciona con un bajo nivel de satisfacción laboral.