El clima organizacional y su influencia en el desempeño laboral de los colaboradores de una empresa de Servicios Educativos – Trujillo 2019 - Cruz Chomba, Ana Lucía (2020)
Hace algunos años no se le daba importancia a las relaciones interpersonales y comportamiento de las personas dentro de la organización, en la actualidad eso ha cambiado, ahora son más las organizaciones que van considerando entre sus objetivos ofrecer un clima laboral en donde el trabajador esté cómodo pues se considera que son componentes fundamentales; un agradable o deficiente clima organizacional conlleva a aumentar o disminuir el rendimiento de los colaboradores y el éxito de la empresa. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el Clima Organizacional y el Desempeño Laboral de los colaboradores de una empresa de servicios educativos. El trabajo de investigación presenta un tipo de investigación descriptivo-explicativo, correlacional y fenomenológico; según su alcance es descriptiva porque vamos a describir las características de un grupo y correlacional para determinar el grado de relación entre las variables de estudio, de enfoque mixto porque tendrá una parte de estudio cuantitativa y una parte de estudio cualitativa, no experimental porque no manipularemos las variables y de corte transversal porque realizaremos la medición en un momento único. Se han empleados tres cuestionarios para recolectar datos de cada variable de estudio, se empleó la estadística descriptiva; los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS v24. Entre las conclusiones más importantes tenemos que existe una correlación significativa entre la variable clima organizacional y la variable desempeño laboral con un resultado Rho=0.447, por lo que se acepta la hipótesis. Concluimos que el 92.2% de los colaboradores de una empresa de servicios educativos de la ciudad de Trujillo percibe el clima organizacional con un nivel satisfactorio, y solo el 7.8% de los colaboradores perciben este clima con un nivel moderado. En cuanto se refiere a la aplicación de desempeño laboral, podemos concluir que la mayoría de colaboradores considera que aún están en proceso de lograr los objetivos, por otro lado, tenemos un porcentaje mínimo que demuestra un desempeño laboral eficaz y acorde con el cumplimiento de objetivos. Dado estos resultados se concluye que los trabajadores han desarrollado su trabajo en base a los objetivos planteados por la empresa, pero falta identificar algunos puntos débiles en los que deben recibir apoyo para reforzarlos y enfocarlos a las tareas donde más aptitudes poseen.