Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias en las Mypes, Distrito de Santiago Cusco 2020 - Quispe Serna, Juvenal (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera la cultura tributaria incide en el cumplimiento de obligaciones tributarias en las en las Mypes, Distrito de Santiago Cusco 2020. El diseño de la investigación es de tipo no experimental cuyo estudio realizado ha sido sin la manipulación deliberada de las variables, transversal, descriptiva, con un enfoque cuantitativo, correlacional causal debido a que existe una relación de causa- efecto entre la variable cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias, de acuerdo al resultado del coeficiente de correlación de Rho Sperman; con una población conformado de 44 contribuyentes ubicados en la Av. El Ejercito del Distrito de Santiago Cusco; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, empleándose como instrumento el cuestionario que se aplicó al tamaño de la muestra conformado de 40 contribuyentes de las micro y pequeñas empresas del Av. El Ejercito del Distrito de Santiago Cusco; obteniendo como resultado de la investigación la hipótesis en la demuestra y acepta la incidencia de la variable cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, llegando a la conclusión que la cultura tributaria incide significativamente en el cumplimiento de obligaciones tributarias en las en las Mypes, Distrito de Santiago Cusco 2020.